官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
崇州法院首次使用庭审录像替代庭审笔录审理案件
作者:元通法庭  发布时间:2020-03-18 14:40:15 打印 字号: | |

作为四川省唯一一家“电子档案为主,纸质档案为辅”的案件归档方式试点单位,近日,崇州法院在一起离婚纠纷案中以庭审录像替代庭审笔录,推动庭审走向智能化。


庭前,经征求双方当事人同意,以庭审录像替代庭审笔录模式正式开启。


庭审中,虽少了书记员记录时的“哒哒”打字声,但以录音录像作为客观记录的模式更为真实、客观、全面记录庭审实况。庭后减少了校对笔录环节,节约双方当事人时间,同时减轻了司法辅助人员事务性工作压力。

闭庭后,双方当事人均表示,虽然没有校对签订书面笔录,心里反而很踏实。原告代理人感受到“虽然法院没有支持我的当事人离婚诉求,但今天庭审方式新颖,简便快捷,第一次亲身经历,大开眼界”。本次庭审相比较传统记录时间节约近一半,较大程度上缓解法院“案多人少”,在确保司法公信力前提下,使司法诉讼更加人性化,透明化,效率化。



 

 
责任编辑:研究室
联系我们