官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
一名法院干警的下乡防疫日记:透过疫情阴霾,我望见了光明!
作者:综合办公室  发布时间:2020-02-17 14:54:42 打印 字号: | |

2020年的春节,必将成为一个难忘春节。大家都说2020年的成都正月比以往的正月气温都要高些,给大家带来了温暖的冬天。给我带来同样感受的还有奋战在防疫一线的成都的村社区干部和群众。

自疫情全面爆发以来,我院迅速成立了三支疫情防控应急小分队,以确保第一时间对我院防疫工作及时响应,按照市委部署,我院第一应急小分队于2月3日下沉至廖家镇天元社区开展防疫工作。我作为第一应急小分队成员跟随分队一起下沉,经过几天的工作,让我充分感受到在防疫一线的成都的村社区干部和群众那种打赢这场战争的必胜信念。

第一天下沉的工作就是和天元社区的工作者以及街长入户走访调查,所谓街长,只不过是此次防疫工作中这条街涌现出的积极志愿者,临时负责这条街的入户走访排查工作,今天我们前去,已经是第三次排查,主要涉及的工作就是排查陆续开张的商铺是否有外地的打工人员。在街长的带领下,我们排查工作进行的很顺利,群众都很支持工作,虽然这已是第三次入户,但大家仍然很耐心会的我们的问题,耐心的听取我们的防疫知识普及,让我影响深刻的我所负责的这条街上的一家餐馆,从外观上看应该是新开的,他们为了配合此次防疫工作,年前就主动退了200多桌预定的就餐,并且一直关门停业。听街长给我介绍,这退掉的200多桌,很有可能就是这家餐馆一年的租金。当我们问到他的时候,他也只是说没什么名,这都是为了配合早日结束防疫工作。

这样的感动伴随着我们的的下沉工作,我们一起宣传防疫知识和法律法规,在人群偏多的市场成立流动体温检测点,随着防疫工作的深入,成都开始实施了村社区和小区封闭管理,这里的村社区也积极响应,没用政府出钱,每个村社区的村民就自发的组织起来将自己的家园守护了起来,其中有当地的农民,还有未返校的大学生和在外做生意的商人,他们都积极的加入到志愿者队伍中,24小时轮流值班,24小时轮流巡逻,并未向政府要一点补助。这种精神深深感染着我,这更坚定了我们尽早打赢这场战争的信心。

从12年前5.12汶川大地震中的站起来的四川人民,在此次防疫战争中也将众志成城,取得胜利。



 

 
责任编辑:审管办(研究室)
联系我们