官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
司法救助解民忧  法院温情暖人心
作者:执行局  发布时间:2019-12-30 10:11:46 打印 字号: | |

为大力推进司法救助工作中,崇州法院严格按照公开、公平、公正的原则,对一批生活处于急迫困难,而又“执行不能”的涉民生案件执行申请人给予一定的物质帮助,申请执行人毛某就是其中之一。

三年前,毛某的儿子在一起交通事故中被醉驾的邢某撞倒,不幸遇难。经审理,法庭判决肇事司机邢某支付毛某丧葬费、死亡赔偿金等共计65万元。虽然邢某所驾驶的汽车购买了交强险和商业三者险,但邢某因醉驾且肇事后逃逸,保险公司仅在交强险范围内承担责任,仅赔偿毛某10万余元。邢某也因犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年十个月,且邢某家境贫穷,剩余50多万元的赔偿金,难以兑现。考虑到毛某遭受失子之痛,生活困窘且被执行人无财产可供执行,承办法官主动向毛某释明可申请司法救助,经过申请、审批等程序,毛某成功申请到司法救助金2万元。

12月24日,天空飘着小雨,崇州法院执行局三名执行员走上泥泞的山路,来到芦山县太平镇董家沟,向申请执行人毛某发放司法救助金。接过救助金,毛某哽咽的说,“我娃娃出事时才27岁,他是非常懂事听话的娃娃,没有想到他好好走在路上会被撞死,我现在70多岁了身体也不好,对方也没有钱赔给我们,要不是有国家救助,法院帮我们找人,我真的不知道该怎么办,太感谢你们了!”


 

 
责任编辑:审管办(研究室)
联系我们