官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
法官杨婷——与少年为友,与法治为盟
作者:研究室  发布时间:2019-01-26 17:36:19 打印 字号: | |
  “大家好,我是新来的书记员杨婷,今后的工作请各位领导前辈多多指导!”那是一名身材高挑,稚气未脱的少女。彼时的她刚走出大学校门,脸上还带着些许书卷气,怀揣着对法官工作的憧憬与向往,她来到了崇州法院。

   6年的工作经历,她先是作为书记员辗转速裁庭、行政庭、刑庭,又作为刑庭助审员进一步参与案件审理。随后,她成为了刑事审判业务庭的一名法官,再然后,她来到了少年家事审判庭,有了“杨婷工作室”。

   杨婷法官是崇州法院最年轻的员额法官,主要负责审理家事纠纷及未成年人刑事案件。从一名面对这些案件十分苦手的菜鸟法官,到如今处理案件行云流水,独当一面的熟手,对她来说,越是困难的案件越能使她成长。

   去年的今天,崇州法院“杨婷工作室”正式成立。这个以她名字命名的工作室,让她更多地接触未成年人普法教育工作,通过工作室与这些天真烂漫的孩子交流,提高法治教育的精准性、迅捷性。

   “刚开始与学校交流,开设法治课堂时,一些学校和家长表示不理解。如果多去关注未成年人犯罪的相关新闻,我们不难发现,家庭成长环境对于未成年人的影响远远超过我们想象。许多未成年人在实施犯罪的时候,并不知道这种行为是触犯刑法的,可见家庭、学校对学生法律教育的缺失。在学校周边发生的寻性滋事案件也暴露了校园及周边环境存在的隐患。”杨婷法官说到这里,眉头紧皱。

   “作为一名法官、作为一个孩子的母亲,我也想尽我的可能去避免这些孩子走上歧途。”为此,杨婷法官通过工作室与多个学校沟通筑桥,多次展开“模拟法庭”活动,以真实案例为素材,让学生们参与法庭审判,扮演法官、检察官等不同庭审角色;组织不同年龄阶段的学生到崇州法院旁听庭审,切身感受庭审氛围;每周都会代表工作室在实验中学开设法治课堂,通过方式多样的课堂教育,全方位普及法律知识。此外,她还不定期前往“留守儿童之家”与孩子们互动,了解他们内心的真实想法。

   在2017年底,杨婷法官被崇州市关爱下一代工作委员会评为“先进个人”,今年崇州市三八国际妇女节暨表彰大会上,被评为“巾帼建功标兵”。一年来,杨婷法官已代表工作室走过多个学校、社区,并在4个学校、1个社区实现入驻挂牌。

   杨婷法官知道,在为未成年人普法这条路上,自己做的还只是冰山一角,但她坚信,在漫长又浩渺的未来,她一定能通过不断的磨炼提升自己的业务水平,也能在崇州市未成年人法治教育这一漫漫征程中,镌刻下自己的名字。
责任编辑:研究室
联系我们